Español
Mapa de Sitio

Artículos

La contribución impositiva de la minería grande es de 56,8 %

El sector informal de la minería solo paga el 60 % de regalías mineras.
EL POTOSÍ / 25 Diciembre 2016

De  los 78.4 millones de dólares obtenidos el año pasado por el pago de impuestos en el sector minero, la minería grande canceló 43.8 millones de dólares, cifra que representa el 56,8 %, según publicó un diario de circulación nacional.

Por orden de importancia le sigue la minería estatal con 29.3 millones de dólares, que representa el 36,7 %, según los datos del Dossier Estadístico del Sector Minero 1980-2015.

En cambio las cooperativas mineras solo cancelaron 1.6 millones de dólares, monto mínimo porque solo pagan el Impuesto al Valor Agregado (IVA) 13 %  y el Impuesto a las Transacciones (IT), 3 %. En total un 16 %, siempre y cuando realicen compras en el mercado formal.

El exministro de Minería  Dionisio Garzón  precisó que el  sector informal de la minería (cooperativas y pequeñas empresas de tipo social) solo paga el 60 % de regalías mineras   y si una cooperativa opera en áreas de Comibol, aporta un arriendo equivalente entre el 1 % y 3 % del valor bruto de su producción declarada.

En cambio, los mineros privados cancelan el Impuesto a las Utilidades de las Empresas IUE (25 %), Alícuota Adicional del IUE AA (12,5 %); Impuesto a la Remisión de Dividendos IRD (12,5 % sobre el valor de la renta gravada, equivalente al 50 % del monto total acreditado, pagado y/o remesado) y otros como el IVA, IT e ITF, que se aplican a toda transacción económica en mercados.

En el caso de Comibol opera Colquiri, Corocoro, Huanuni, las metalúrgicas Vinto, Karachipampa, Telamayu y contratos con privados, como Bolívar, Porco y Poopó, y los proyectos inconclusos Mutún, Salar de Uyuni y otros de operaciones en metales de bajo precio.

 

ANÁLISIS

La recaudación de los  impuestos que pagaron en 2015 los principales actores mineros por la explotación de minerales en el país  retrocedió a los niveles registrados en 2006, cuando el gobierno de Evo Morales comenzaba. La disminución  se debe a los bajos precios de los minerales en los últimos años y a un decrecimiento en el volumen explotado, coincidieron expertos.

Estabilidad

El 14 de diciembre, el ministro de Minería y Metalurgía, César Navarro Miranda, aseguró que este año ya se alcanzó la estabilización de precios y para 2017 no se  registrarán bajas.

"Habrá un movimiento como siempre en los precios de los minerales, pero no afectará la estabilidad que tenemos actualmente. Es una época interesante de estabilización de precios que alienta a la inversión”, destacó el funcionario de Estado.

NOTICIA RELEVANTE

EL ING. ANDIA REEMPLAZA A PIMENTEL EN LA PRESIDENCIA INTERINA DE COMIBOL

Bocamina Comibol 03/08/2018

Al finalizar la tarde de este viernes, 03 de agosto, el Ministro de Minería y Metalurgia, Félix Cesar Navarro, posesionó al Ing. Zelmar Andia, ex gerente de Oruro, como nuevo presidente ejecutivo de la Corporación Minera de Bolivia. Al acto asistieron los viceministros de Políticas y Fiscalización, Gualberto Hockofler; de Desarrollo Productivo, Mario Víctor Flores y de Cooperativas Mineras; José Luis Chorolque; además de personal de la Corporación Minera de Bolivia y la prensa.

Videos Relacionados

 

Enlaces Institucionales

SENARECOM

SERGEOMIN

AJAM

FOFIM

 

MINISTERIO DE
COMUNICACIÓN

PERIÓDICO BOCAMINA

 66 BOCAMINA 67 BOCAMINA 
 68 BOCAMINA 68 BOCAMINA 
 
69 BOCAMINA
70 BOCAMINA
(para descargar, haga click en la imagen)
 
71 BOCAMINA
(para descargar, haga click en la imagen)

RENDICIÓN DE CUENTAS 2017

(para descargar, haga click en la imagen)

MEMORIA DE COMIBOL 2017

(para descargar, haga click en la imagen)

Mar para Bolivia

Redes Sociales

  

Contador de Visitas

2902974
Hoy
Ayer
Esta semana
Última semana
Este mes
Último mes
Todos los días
3693
3434
22821
2853984
58484
111899
2902974

Su IP:: 172.16.0.1
hora server: 2018-11-16 21:35:17